当前位置:  首页5G中兴通讯联合中国移动完成全球首个3D/Massive MIMO基站外场预商用测试

中兴通讯联合中国移动完成全球首个3D/Massive MIMO基站外场预商用测试

发布来源:中国电子报、电子信息产业网    发布时间:2014-11-24

CENA讯:近日,中兴通讯联合中国移动在深圳完成了全球首个TD-LTE 3D/Massive MIMO基站的预商用测试。该测试由中国移动研究院发起和组织,采用中兴最新研制的64端口128天线3D/Massive MIMO的基带射频一体化室外型基站,测试结果基本符合预商用要求。

3D/Massive MIMO是5G的核心技术之一,利用多天线技术可以成倍提升无线频谱效率,增强网络覆盖和系统容量,帮助运营商最大限度利用已有站址和频谱资源。仿真表明,3D/Massive MIMO基站,吞吐率达到传统8天线TDD产品的4-6倍。中兴通讯重视5G的研究和开发,在系列关键技术上取得了突破性进展,特别是后向兼容4G、前向服务5G、产品商用能力、天线设计、工程便捷性、系统性能等方面有卓越的表现。不仅可支持中国移动4G主流频段,而且可兼容现有商用终端,应用后系统容量可提升数倍。

中兴通讯的3D/Massive MIMO从设计之初就面向商用考虑,在体积、重量、成本、工程化、安装等方面作了很多周密设计。虽然天线数达到128个,但整机迎风面积与普通8天线接近。该预商用3D/Massive MIMO产品成功做到一个模块内部集成128天线、射频单元和基带。如此高的集成度,彰显了中兴通讯自研高性能矢量处理器芯片的商用能力。

本次测试重点验证了3D/Massive MIMO对高层楼宇的全面深度覆盖能力。在现网中,普通的8天线垂直方向波束固定且垂直覆盖角度较小,使得高层深度覆盖差、高层干扰大、终端接收SINR和吞吐率低,导致高层用户体验差,这已成为运营商面临的一大难题。3D/Massive MIMO天线则具有3D波束赋形能力,本次测试表明3D/Massive MIMO基站可全面深度覆盖35层的高层办公楼,且其数据吞吐率远远优于8天线基站,其中在35楼,其数据吞吐率是8天线基站的3.36倍。该测试证明3D/Massive MIMO是一种解决高层覆盖的良好技术,仅用一个站即可解决传统基站多个站才能解决的问题。

对于室内穿透能力,测试结果证明Massive MIMO具备更高的波束赋形增益,表明中兴的MIMO算法在覆盖性能上,不仅适于农村开阔环境,也适于城区、室内等复杂多径环境,超越了普通智能天线的能力。

中兴通讯无线CTO向际鹰表示:“3D/Massive MIMO天线数接近甚至超过100根,高出传统基站一个数量级,听起来非常遥远,但中兴通过一系列创新,把看似遥远的5G技术拉近到4G时代。大家普遍担心尺寸,但通过测试表明尺寸与8天线相当。中兴通讯提出的pre5G理念和大量技术创新,可以使4G终端提前体验到3D/Massive MIMO带来基于5G技术的业务体验。”

中国移动研究院黄宇红副院长表示:“中兴通讯完成了3D/Massive MIMO预商用外场测试,测试结果令人振奋,无论进度还是结果都超过了我们的预期,加快了技术商用验证的步伐,深层次地挖掘了TDD网络的技术优势,中国移动将继续与中兴通讯进一步加强3D/Massive MIMO及其它5G技术方面的合作。”

中国移动研究院无线所刘光毅博士称“本次测试增强了3D/Massive MIMO的推进信心,预期进程大幅提前,并且通过测试挖掘出了3D/Massive MIMO一些新的适用场景”

中兴通讯做为业界主流的4G产品和解决方案提供商,多年来一直致力于产品和方案创新,针对5G不断进行关键技术研发和商用产品准备。这次3D/Massive MIMO成功的预商用测试再次展示了中兴通讯在5G关键技术研究方面的成功积累,也进一步践行了中兴通讯提早商用pre5G的商业理念。作为中国移动的战略合作伙伴,中兴通讯将继续与中国移动在5G技术研究和预商用测试等领域开展广泛深入的合作,共同推进中国5G商业化的进程。

相关资讯

  • 终端深度定制 中国电信瞄准3G融合业务

    终端深度定制 中国电信瞄准3G融合业务

    终端,业务,产品,产业链,电子报,用户,高端,产业,社会化,手机,客户,网络,合作伙伴,天翼,方面,互联网,品牌,公平,深度,运营商,马武,厂商,渠道,企业,市场

    2009-02-20
  • 4G新一轮投资热潮开启 有望拉动5000亿投资

    4G新一轮投资热潮开启 有望拉动5000亿投资

    华为,网络,厂商,商用,上海贝尔,技术,终端,招标,基站,份额,板块,规模,解决方案,投资规模,运营商,人士,领先,用户,部署,端网络,李正茂,布局,爱立信,海思,工信部

    2013-12-04
  • 中国移动发力终端 TD战略加速

    中国移动发力终端 TD战略加速

    终端,手机,运营商,用户,话费,用户数量,网络,消费者,规模,渠道,刘东凯,电子报,制造商,模式,华为,方式,补贴,互联网,时代,企业,厂商,程度,业务,提供商,效应

    2008-07-14
  • 电信运营商4G大比拼

    电信运营商4G大比拼

    终端,资费,品牌,流量,网络,基站,用户,时代,天翼,手机,套餐,运营商,商用,业务,面向,文件,城市,牌照,补贴,数据,话费,客户,产业链,用户群,策略

    2013-12-20
  • 上海贝尔率先完成TD-LTE规模试验第二阶段测试

    上海贝尔率先完成TD-LTE规模试验第二阶段测试

    上海贝尔,灵云,无线,终端,基站,工信部,现网,技术,产品,厂商,系统,规模,浦东南路,部署,性能,赋型,电子报,赋性,模组,无线网络,网讯,双流,外场,领先者,积极行动

    2012-05-02
  • 根据不同场景灵活使用四类覆盖方案

    根据不同场景灵活使用四类覆盖方案

    系统,基站,方式,信源,无线,容量,基带,场景,有线,蜂窝,话务量,优点,建筑物,载波,分布式,效果,方案,天线,缺点,小区,体验,用户,密集,直放站,性能

    2009-07-24