当前位置:  首页手机资讯移动携手传化集团共同布局智慧物流

移动携手传化集团共同布局智慧物流

发布来源:互联网    发布时间:2019-12-08

在智慧物流概念出世的同一年,国务院《物流业调整和振兴规划》提出,积极推进企业物流管理信息化,促进信息技术的广泛应用;积极开发和利用全球定位系统(GNSS)、地理信息系统(GIS)、道路交通信息通信系统(VICS)、不停车自动交费系统(ETC)、智能交通系统(ITS)等运输领域新技术,加强物流信息系统安全体系研究。近日,中国移动通信集团有限公司(中国移动)与传化集团有限公司(传化集团)昨日在北京签署5G战略合作协议。

资料显示,传化集团是一家创建于1986年的多元化产业集团,涵盖智能物流、现代农业、科技城、金融投资、化工等领域,旗下拥有“传化智联”、“新安股份”两家上市公司。

5G2.jpg

中国物联网校企联盟认为,智慧物流是利用集成智能化技术,使物流系统能模仿人的智能,具有思维、感知、学习、推理判断和自行解决物流中某些问题的能力。即在流通过程中获取信息从而分析信息做出决策,使商品从源头开始被实施跟踪与管理,实现信息流快于实物流。即可通过RFID、传感器、移动通讯技术等让配送货物自动化、信息化和网络化。

依照协议,双方将在5G+智慧物流、5G+智能制造和工业互联网、5G+智联科技城、5G+智慧农业以及通信和数据业务等五大领域开展深入合作,共同构建运营商与物流、制造、化工、园区、农业等行业协同发展新生态,拓展数字经济增长点。据悉,在此次签约仪式上,浙江传化化学集团有限公司还与中国移动通信集团浙江有限公司签署了5G智能化工专项合作协议,双方宣布将围绕智能制造、化工领域5G数据采集、边缘计算、室内高精度定位、AR工业辅助、工业视觉识别等领域展开合作。

相关资讯