当前位置:  首页信息通讯思博伦通信高级技术经理张小东:5G最好的技术架构就是SDN/NFV

思博伦通信高级技术经理张小东:5G最好的技术架构就是SDN/NFV

发布来源:中国电子报、电子信息产业网    发布时间:2016-04-15

“对于5G来讲最好的技术架构就是SDN/NFV,基于云计算的架构。”思博伦通信高级技术经理张小东表示。

4月15日,由中国移动通信集团、中国信息通信研究院、GTI、TD产业联盟主办,中国电子报社承办的“5G技术与测试研讨会”在北京举行。会上,张小东做了题为《思博伦5G SDN/NFV测试解决方案》的报告。

5G最大的特点是高带宽。当前,移动数据量的飞速发展。从2015年到2020年,基本上是翻8番,由于数据量大,特别在基础网络架构这块,带宽有一个海量的增加。网络核心网已经使用100G了,预计到2017年左右,400G平台会商用,目前400G的标准也在制定当中。

对于基础架构为什么会使用NFV或者SDN?张小东分别指出了SDN和NFV的优点。SDN的好处,第一点就是省钱,不论是SDN还是NFV,在部署网络的时候,抛弃了交换器、路由器,所以它很省钱。第二点是它不被任何一个厂家锁定,可以灵活部署。

对NFV来讲也是同样的道理,第一个是省钱,第二个就是快速部署,第三个就是弹性的扩展以及高可靠性。SDN和NFV可以用到什么地方?一个网络基础架构的,移动的核心网,甚至到云的服务商,它的数据中心都可以使用SDN和NFV。

张小东表示,2015年、2016年SDN/NFV变得特别火爆,现在有一个发展趋势预估,估计到2017年左右就可以开展大型的商业化,计划在2020年75%%的网络都变成软件定义驱动的网络。

传统测试SDN/NFV通常会分为三个方向,第一个方向是基准测试;第二个是功能管理,安装测试、自动测试;第三个安全和可靠性测试。

思博伦引领了对SDN/NFV测试的转化或者是革新。张小东表示,首先思博伦会在下面几个方面去进行考虑。第一个方面会对NFV的网络,还可以测SDN控制性和交换机的测试,可用性、便捷性的测试,测试是离不开标准的,会投入到整个标准的制定过程当中。在SDN方面,有SDN控制机测试,涵盖了功能、性能、容量、可靠性,还要去验证它的交互。

此外,思博伦还提供了大量虚拟化的测试手段,有基于网络性能的测试平台,甚至有基于网络上的,这些都是有虚拟化的平台。

相关资讯