当前位置:  首页信息通讯乐视一幕恍如阿里曾经景象:时间会打脸那些自嗨质疑者

乐视一幕恍如阿里曾经景象:时间会打脸那些自嗨质疑者

发布来源:中国电子报、电子信息产业网    发布时间:2016-11-09

乐视一幕恍如阿里曾经景象:时间会打脸那些自嗨质疑者

是冰山,还是火焰?梦想能否把海洋煮沸?乐视刚满12岁,一封旨在敲定生态战略第二阶段、规范生态聚焦盈利与经营现金流、走高质量、可持续盈利……的内部邮件,却引发外部巨大的热议甚至争议。

一时间,舆论喧嚣。更在友商的背后恶意传播下,将围观群众的另一面彻底调动起来了。这一幕与阿里曾经取消VIE架构时的景象何其相似。当时,也是围观群众怒火涛涛,每人均化身为正义使者,怒火炽烈大有将阿里能瞬间融化。

当时,所有人都在担心阿里能否抵住这一波舆论的声讨。但事实上,几乎所有人都被打脸,随着阿里在美国上市,一切质疑被风吹云散。阿里也从原来的那个被那些质疑、诋毁者口中的坏人又被他们吹嘘成了道德楷模,世界上最伟大的企业。

人心的险恶、善变至此被披露的淋漓尽致。今天,乐视一次次正常的反思,一次正常的节奏调整、组织变革,竟然成为大家口中的非议对象。这一幕,与当初阿里遭遇质疑时的景象何其相似。

伟大从来都是伴随镣铐跳舞。正如朋友圈的一句评论,这些每月拿着几千元的看瓜群众,除了在一旁看个热闹给你添堵之外,事实上也改变不了什么。乐视现在要做的,就是时刻警醒、调整节奏,优化组织,实现真正的生态化反,为股东、用户、企业创造更高的价值。

狂风暴雨之后,便是海阔天空。

乐视一幕类似阿里曾经

阿里未达到今日成就之前,批评阿里的声音主要充斥着三个观点:阿里企业文化、阿里不遵守契约精神、阿里垄断。

攻击阿里企业文化主要是因为淘宝卖假货,而阿里不遵守契约精神主要是去VIE架构,阿里垄断则是中国互联网公司达到一定体位后都会遇到的问题,比如腾讯和百度。在阿里未上市之前,这三个问题似乎成为阿里洗不掉的罪证,反复被媒体、行业KOL及自媒体提及、论证。

批评阿里的声音中,不但有阿里前员工,挺京东的自媒体,还有来自竞争对手的分析师,以及希望从阿里得到广告预算的媒体……这其中,就包括曾经一度在自媒体圈中闹得沸沸扬扬的起诉某自媒体一案。

虽然阿里现在已经得不到以前的批评之声了,但网络是不会骗人的。点开百度,输入阿里被黑等关键词,无数篇黑阿里的文章会逐条体现在读者的眼前。现在,同样的一幕也发生在乐视身上。在今日头条、微信公号以及网络论坛中,批评乐视的声音大有曾经黑阿里阵势,无论是做什么事情,都会被引申到乐视的资金链、战略不清以及乐视吹牛等字眼。

乐视资金链紧张事实上并不是新闻。一直以来,乐视就对外承认资金链紧张,这与乐视飞速扩张的业务紧密相关。自乐视网上市以来,乐视已经从一个单纯的视频网站演变成一家横跨电视、手机、视频、云、金融、体育、汽车7大行业的生态型企业。其中,每一个业务都需要大额的资金扶持,从业务的扩展来看,资金紧张显然是题中应有之义。

现在,乐视7大生态发展稳定,超级汽车正行走在成功的路上,而超级电视业务已经成功,乐视视频也成为第一集团,手机业务两年时间已成为行业黑马,而乐视体育则成为中国的引领者……刚刚,乐视又正式推出第7大生态——互联网金融生态,从这些业务的健康成长来看,怎么也看不到外界大黑特黑的资金链断裂的风险。

批评乐视战略不清以及乐视吹牛一事上,更多是写作者自己在戴着眼罩码字,不想去认识乐视战略而做出的自欺欺人之举。从公司透明度而言,乐视应该是中国互联网领域业务透明度最高的公司,公司发生的一切新闻都会被媒体在第一时间传播,报道。

如果有心了解的话,从媒体的报道中可以发现乐视其实是一家战略极度超前的公司,他所做的每一件事情均有着严格的时间表。正因如此,才让乐视完成了很多看似不可能的事情——将当初吹的牛都一一实现了。

乐视的战略前瞻,让他可以从容地以时间换空间。如果不是乐视在互联网智能电视的超前布局,以国内BAT的资金体量,进而复制跟随将是一件很简单的事情。依托战略前瞻,乐视超级电视现在国内已是行业领头羊。在他的成功引领下,不但一些互联网公司紧随其后,阿里、腾讯现在也在紧张地跟随布局。

因为乐视的前瞻验证,领头羊效应,让当下的舆论环境对乐视持有一种“敌意”。这种敌意,是竞争对手,也有一些是不遵守新闻道德底线的广告媒体。据笔者的了解,有一家媒体,就对乐视开出百万元的广告费用,如果不进行投放,就在媒体上进行无止尽的负面报道。现在这家媒体在版面上基本上保留着一周一篇负面的节奏。

这与当年黑阿里的情形多么像。但阿里已经过来了,而乐视现在经历被黑。

承受得多大诋毁,就能收获多大赞誉

国内舆论黑阿里,结果阿里成就了今日市值。也算是用业绩赌住了黑嘴们的批评之声,并用成功后的一言一行完成了对之前舆论黑者的打击。

阿里今日的市场成就,用行动诠释了“能承受住多大诋毁,就能收获多大赞誉”。在支持者看来,乐视的未来,收获的赞誉并不会比阿里逊色。正在全球化的乐视,未来会给今天的投资者带来极大的回报,也会给今天的质疑者送上一记响亮的耳光。

对于阿里曾经屡被媒体黑,马云曾在内部表示:“以目前的体量、规模和影响力,今天的阿里巴巴和之前的阿里巴巴不一样了,社会、公众甚至政府对我们的看法、期望、要求也完全不一样了。未来相当长的一段时间,我们还会遇到各种各样的冲击,我们要客观地看待任何批评,因为大多数人在批评你的时候,尽管措词让你受不了,但他们是善意的,对我们是抱有期待的,很多人讲的是有道理的; 社会上有很多的不理解和误解,说明我们对外的沟通和表达不够。”

事实上,对于外界对乐视极尽所能的黑,乐视创始人贾跃亭也并未放在心上,反而是将更多精力放在全球化和乐视超级汽车业务上。对于外界的批评与诋毁,乐视更多是选择沉默,选择用实干来回答。

对于媒体批评的超级汽车,乐视选择的最直接回应是用事实说法。在乐视美国的发布会上,贾跃亭宣布FF量产车明年1月将在CES发布。这一消息公布的背后是,是乐视在电动汽车行业的深钻和付出。

今年1月4日,乐视与美国硅谷初创电动车公司FF达成战略合作,双方在汽车、技术、互联网和云、娱乐内容等方面开展深度共享与合作,共同打造下一代互联智能交通工具与出行方式。4月,乐视与FF还共同建立了“FF & Le Future”人工智能研究院正式启动,将全力探索人工智能、无人驾驶、VR/AR等代表未来趋势的前沿科技。该研究院是全球首家汽车主机厂与互联网公司共同成立的人工智能研究院,将实行双中心架构——总部位于美国硅谷,同时将在中国北京设立远程中心。

目前,乐视汽车生态已经在智能互联网电动汽车研发、生产制造、销售、车联网、智能驾驶、充电策略、售后服务、汽车共享及社会化运营领域完成了全产业价值链的布局。此外,乐视汽车生态已在全球组建了一只1000余人的优秀团队,分布在北京、上海、硅谷、洛杉矶、德国等地。其中,乐视超级汽车在硅谷及洛杉矶均设有办公室,还建立起一支来自谷歌、苹果、特斯拉、奔驰、宝马等知名企业的顶级技术专家组成的研发团队。

对于外界的批评之声,乐视虽然没有选择与阿里采用将媒体诉至法庭的做法,但他在用他的前瞻、他的实干来感动、触动媒体,用事实来改写他们对乐视的态度。现在,可以看懂乐视生态模式的投资者和媒体正越来越多,他们也正在为乐视有机会改写中国企业全球化、中国互联网公司改写汽车领域的事情自发地鼓掌,但还是有一部分媒体及自媒体愿意成为那一小部分的黑。

或许,用贾跃亭著名的那句话可以来解答:“99%%的人不看好的事情,才能形成颠覆!”乐视的独特之处在于它的前瞻,对未来趋势的掌控。贾跃亭曾对媒体如此论述:有一群羊都是在往左走,但只有一只黑羊很孤独的在往右走。在他看来,乐视的历程和这个故事很像。因为乐视的模式和大家能看到的模式全不一样。

这或许就是大家习惯于批评乐视的原因之一。事实上,乐视的模式现在已经在验证成功。随着时间的推移,认可的人越来越多,开始复制乐视生态模式的人也越来越多。或许,等大家都看懂了乐视生态的时候,只怕乐视已证明自身,收到的赞誉如今天的阿里一样,誉多毁少。

相关资讯