当前位置:  首页信息通讯你了解摩拜单车背后的“分享经济”吗

你了解摩拜单车背后的“分享经济”吗

发布来源:中国电子报、电子信息产业网    发布时间:2017-02-27

国际在线报道(记者 章文君):随着滴滴顺风车、摩拜单车、共享汽车的遍地开花,“分享经济”日益贯穿于我们日常生活的各个方面,尤其在交通出行领域,让使用者充分享受了其利好一面。但“分享经济”的这一模式绝非横空出世,背后带来的改变和挑战也不容小视。

分享经济的诞生并非一蹴而就

The Share Economy(分享经济)这一概念早在上世纪70年代就已提出,但当时针对的是工人阶级与资本家对利益的分享,与我们现今提到的“分享经济”并不是一回事。

腾讯研究院资深专家张孝荣介绍说,现如今的“分享经济”可以追溯到2007、2008年经济危机以后,人们收入普遍下滑,希望通过兼职等方式创造一些创业机会多赚取一些额外收入。在这一契机下,产生了个人化财物资源的分享,以ebay、淘宝为代表。

但随着移动互联网技术的发展、闲置资源的增多以及社会资本的集聚,产生了公司化的分享经济的企业代表,比如摩拜单车。张孝荣说,“分享经济是一个不断发展与扩充的经济模式,前期以个人资源为主,是一个由个人化发展到职业化,再到公司化的过程。可以说是C to C (Customer to Customer个人与个人之间的电子商务)到 B to C(Business to Customer企业与个人),再到 B to B(Business to Business企业与企业)之间的电子商务过程,现在B to B 已出现萌芽,已有工厂有闲置的厂房资源供其他企业暂时性转移使用。”

“分享经济”简而言之就是以信息技术为纽带,弱化“所有权”,强化“使用权”,需求方可以通过互联网平台以较低的成本(相对于购置而言),获得资源的暂时使用权,使用完毕后再移转给所有者。目的就是实现资源的高效利用。

纵观我国分享经济的崛起,主要借助了近几年移动互联网的蓬勃发展。据CNNIC发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2016年12月,我国网民规模达7.31亿,相当于欧洲人口总量。使用手机上网的人群更占了网民总数的95.1%%。上海市科学学研究所科技发展研究中心助理研究员汤天波就曾提出共享经济发展需要的五个条件,包括产品过剩、互联网发展、环保意识、信用监督和价值观转变。

全球分享经济纵览

目前,就世界范围而言,分享经济已经席卷全球,美国作为分享经济的发源地,分享经济典型企业已有400多家,无论从企业数量还是融资规模来看,均处于全球领先地位。

据腾讯研究院相关研究数据显示,以英国、法国、德国、西班牙、意大利为代表的欧盟国家、以及中国、印度、新加坡以色列组成的亚洲国家,加上加拿大和澳洲构成了全球分享经济的第二世界。据Nesta调研显示,英国分享经济参占英国总人口比重的25%%。而每个国家的共享经济也各具特色。以汽车工业著称的德国,民众热衷汽车共享,戴姆勒于2009年率先推出Car2go“创新的城市绿色出行方案”,也就是我们现在所熟悉的共享汽车服务,截止到2015年12月,car2go已拥有110万个会员,成为全球最大的汽车共享项目。S随后,宝马发布Drive Now,大众推出Quicar。印度虽然互联网普及率较低,但人口基数大,网民数量接近5亿,比如,印度是Facebook的全球第二大用户市场,并且正在享受人口红利,35岁以下人口占65%%,年轻人的态度和消费习惯促进了分享经济的发展。

被誉为“中东的创新硅谷”的以色列,在科技创新的氛围下,分享经济发展得也如火如荼。不仅有出行分享,还有以Fiverr为代表的任务分享,全球性发布任务,拟定初识价格为5美元,价格随信誉而提高。新加坡被公认为“花园城市国家”,分享经济所带来的生态效益,与新加坡一直倡导的资源节约、环境友好相契合。

在行业领域方面,有打车式汽车租赁,以Uber、滴滴打车等、还有租车/拼车式的汽车租赁,如Car2Go、摩拜单车、途歌等,有住宿Airbnb还有私人飞机搭乘,如美国的AirPoober、SurfAir,餐饮方面,有EatWith、爱大厨,住宿,远程医疗以及办公室租赁,宠物寄存,技能分享和时间银行等等。

分享经济带来的改变

传统商业模式的弱点在于供求双方信息的不对称,而造成大量资源的浪费和商品过剩。分享经济则打通了供需双方的需求,形成一种新的供给模式和交易关系。

共享经济改变了传统的就业方式,人们可以同时作为生产者和消费者,自由选择自己感兴趣和擅长的任务,获取除全职工作之外的额外收入。与此同时,传统企业也在逐步接受分享模式,以首汽集团为例,首汽集团先后推出“首汽约车”、“Gofun出行”。补充原有出租车运营业务。

张孝荣说,“在‘互联网+’模式下,企业的经营收入模式都是先基于庞大的用户群体,再逐步完善出各自适合自身企业的盈利模式,在用户积累阶段盈利模式并不十分清晰。以摩拜单车为例,目前能看到的就是租金和押金两方面。由于用户群体庞大,押金在留存期间,产生的利息收入也是一部分收入来源。”

对于记者提到分享经济企业在提供便利的同时,会不会成为新的垄断的疑问。张孝荣指出,“互联网时代的马太效应一直存在,分享经济企业如摩拜单车也不例外,由于市场碎片化,集聚的用户群体越多,自然会逐步发展成一家独大的局面,现在已有二十多家单车租赁公司存在竞争。但底层数据的统一和标准化,也会带来效率最大化的好处,比如IP产业的微软和因特尔。”

政府监管和现有法规受到挑战

分享经济是全新的经济模式,存在安全、信用、税收等多方面的问题和隐患。北京市东友律师事务所分享了这样一个法律案例,一位高薪收入的乘客在乘坐滴滴顺风车时,因车辆发生交通事故,导致受伤住院,后出具的交通事故认定书显示,滴滴司机负有全责。另外司机只缴纳了交强险,商业险未续保。对于此,滴滴公司回应,在注册时,要求司机保险齐全。但司机后期未续险并不知情。这一案例暴露了产权关系的变化,以及私家车辆临时转成营运用途,给政府监管提出了新的挑战。同时在税收以及公共设施配套建设,如为共享单车提供大范围的停车区域,为共享汽车提供充足的充电设施等也是摆在政府面前亟待解决的问题。

摩拜单车在使用一段时间后,不断遭人“虐待”,被少数居民据为己有,也说明分享经济在正常使用时需要一个良好的人文环境。在欧洲地区,有志愿者文化,志愿-共享的理念广为民众所接受,进而为分享经济的进一步繁荣提供了理想的社会认同基础。

北京师范大学刑事法律科学研究院暨法学院副教授指出,2016年1月27日,意大利众议院推出了有关分享经济的立法草案,名为“有关物资与服务分享数字化平台的制度和促进分享经济的规定”(Disciplina dellepiattaforme digitali per la condivisione di beni e servizi e disposizioni per la promozione dell’economia della condivisione)。如果能顺利出台,该规范将有望成为世界范围内第一部有关分享经济的专门立法。

目前,很多海外国家已经建立了分享经济的行业协会,部分具有政府背景,部分由企业自发形成,如英国的SEUK,韩国分享经济协会等,韩国分享经济协会由法律界、媒体、企业、科研机构和交通、创新事业部门公务员组成,旨在设立标准,对分享企业团体进行认证审议。

一开始很多国家和地区也都采取封杀的管理方式,随着分享经济带来的发展,积极修订法规,在迎接拥抱分享经济时,创新政府监管方式提高管理水平迫在眉睫。

相关资讯